Ricettario

Secondi

Anatra alle Ciliegie


INGREDIENTI per 4 PERSONE:
1,200kg DI ANATRA
500g DI CILIEGIE
40g DI BURRO
1 CHIODO DI GAROFANO
KIRSCH
SALE, PEPE

Lavate e asciugate l’anatra poi salatela e pepatela internamente e introducetevi la metà del burro lavorato con il chiodo di garofano pestato. Legate l’anatra e ponetela in una teglia.
Sciogliete il restante burro e uniteci l’anatra. Cuocete in forno a 220° per 50 minuti circa, lavate le ciliegie e snocciolatele poi, circa 20 minuti prima del termine della cottura, unitele all’anatra insieme al kirsch. Terminate la cottura bagnando di tanto in tanto con il sughetto formato.

Petto d’anatra ai Fichi


INGREDIENTI:
4 MEZZI PETTI DI ANATRA
4 GROSSI FICHI NERI
1 ARANCIA
20g  DI BURRO
CANNELLA
ALLORO
1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
OLIO DI OLIVA
SALE, PEPE

Fare ridurre a fuoco vivo il vino con il succo di arancia e poca cannella. Insaporire il lato senza pelle dei petti con sale, pepe e scorza di
arancia grattugiata. Accoppiare i petti di anatra con la pelle all’esterno e legarli con due, tre foglie di alloro. Rosolare i petti di anatra con un filo di olio e burro cuocere coperti, per 30 minuti. Unire i fichi tagliati a metà, il vino e cuocere altri 20 minuti.

Petti d’anatra all’aroma di ciliegie e funghi


INGREDIENTI per 4 PERSONE:
5g DI GELATINA DI RIBES
UN CUCCHIAIO DI ESTRATTO DI CARNE
1,2kg DI ANATRA
30ml DI MARSALA
200g DI CILIEGIE
0.5 DADO DA BRODO
50g DI BURRO
10g DI FECOLA DI PATATE
100g DI FUNGHI MISTI
SALE, AGLIO, PEPE NERO

Rosolare i petti d’anatra con 15g di burro, versare sopra il marsala secco e fiammeggiare. Mettere ancore 15g di burro e mezzo spicchio d’aglio schiacciato, far cuocere per 2 minuti a fiamma bassa. Aggiungere i funghi misti affettati, con il restante burro finchè siano ben rosolati. Lontano dal fuoco aggiungere la fecola e l’estratto di carne, aggiungere il brodo, condire con il sale e pepe e cuocere  a fuoco lento per 30 minuti. Sistemate l’anatra in una pirofila da tavola, aggiungere le ciliegie snocciolate e la gelatina alla salsa sul fuoco, versare tutto sull’anatra e servire ben caldo.

Petto d’anatra in salsa rossa di Fichi


INGREDIENTI:
600g DI ANATRA SENZA PELLE
200g DI FICHI
40g DI BURRO
3 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
2 RAMETTI DI ROSMARINO
UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
MEZZO BICCHIERE DI VINO ROSSO
SALE, PEPE

Cuocete in forno l’anatra con il rosmarino. Togliete la carne dal forno salate e pepate quanto basta, poi tagliatela a fette. Lavate e asciugate i fichi, poi sbucciateli e passate la polpa da un passaverdura. Il risultato mettetelo in un tegamino, aggiungendo un cucchiaio di senape e mescolando bene. Versate il vino e cuocete il tutto per 3 minuti a fuoco dolce, mescolando. Per rendere il piatto più raffinato aggiungete alla salsa un cucchiaio di miele e un cucchiaio di aceto balsamico.

Tacchino e Fichi


INGREDIENTI per 4 PERSONE:
500g DI FESA DI TACCHINO
10 FICHI VERDI
40g DI BURRO
UN CUCCHIAIO DI MIELE
MEZZO BICCHIERE DI ACETO BIANCO
UN BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
2 CUCCHIAI DI OLIO
SALE, PEPE

Fate fondere una noce di burro unitevi il miele e l’aceto e mescolate a fuoco basso. Fate caramellare i fichi nella salsa tagliati a metà e non sbucciati, salate pepate e tenete in caldo a bagnomaria. Scaldate il burro rimasto con l’olio e rosolatevi il pezzo di carne, salate pepate, bagnate con il vino, lasciatelo evaporare, coprite e portate a cottura. Lasciate riposare la carne avvolta in un foglio di alluminio per qualche minuto.
Togliete i fichi dal caramello e unite il fondo di cottura della Carne. Tagliate a fette l’arrosto, bagnatelo con la salsa e sistemate accanto i fichi.

Dolci

crostataciliegie

biscotti

 

 

 

 

 

 

 

 

Benzone


INGREDIENTI:
400g DI FARINA
300g DI ZUCCHERO
150g DI BURRO
4 UOVA
70g DI CANDITI
100g DI UVETTA
UN BICCHIERE DI LATTE
UN PO’ DI VIN SANTO PER L’UVETTA
UNA BUSTINA DI LIEVITO
SCORZA DI ARANCIA E LIMONE

Amalgamare le uova con lo zucchero, il burro fuso, poi aggiungere l’uvetta rinvenuta nel vin santo e infarinata, la scorza dell’arancia e del limone, i canditi, la farina, il latte e il lievito. Cuocere in forno per circa 45 minuti.

Biscotti alle Mandorle


INGREDIENTI: dose grande
600g DI FECOLA
800g DI FARINA
600g DI ZUCCHERO
6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO AVELO
500g DI BURRO
6 UOVA
6 BUSTINE DI VANILLINA
3BUSTINE DI LIEVITO SCIOLTO IN POCO LATTE FREDDO
200g DI MANDORLE TRITATE
MARMELLATA A PIACERE

Procedere a impastare il tutto normalmente dando una forma graziosa al biscotto!

Biscotti con uvetta


INGREDIENTI:
600/700g DI FARINA
11CUCCHIAI DI ZUCCHERO
200g DI BURRO
5 UOVA INTERE
UNA BUSTINA DI LIEVITO
UVETTA
VIN SANTO

In un piatto mettere a bagno l’uvetta con il vin santo. Lavorare le uova con lo zucchero, poi unire il burro fuso freddo, il lievito, l’uvetta con il vin santo e la farina. Fare dei filoni e cuocere per 20 minuti a 180°.

Biscotti con farina gialla


INGREDIENTI:
600g DI FARINA
500g DI ZUCCHERO
750g DI BURRO
10 UOVA
1Kg DI FARINA GIALLA
50g DI LIEVITO
500g DI UVETTA
300g DI MANDORLE TRITATE SPELLATE (FACOLTATIVE)

Lavorare lo zucchero e le uova con l’aroma di limone poi tutto il resto.

ALTERNATIVA:

togliere la farina gialla metterla bianca e aggiungere goccie di cioccolato.

Biscotti lampo


INGREDIENTI:
100g DI FARINA
80g DI ZUCCHERO
80g DI BURRO
UN ALBUME D’UOVO
MANDORLE E CILIEGIE CANDITE

Amalgamare in una zuppiera zucchero burro e farina, infine il bianco montato a neve. Distribuire l’impasto con una siringa. Nel centro di ogni biscotto mettere una mandorla o una ciliegia candita. Cuocere per 10 minuti a forno moderato.

Bomboloni "Lorenzo"


INGREDIENTI:
300g DI FARINA
50g DI BURRO
20g DI LIEVITO DI BIRRA
1 PRESA DI SALE
50G DI ZUCCHERO

Fare lievitare la pasta ,dopo averla stesa alta fare dei tondi, fare lievitare ancora per un ora e mezzo. Friggiere in olio e riempire a piacere, rotolare nello zucchero.

Ciambelle


INGREDIENTI:
500g DI FARINA
100g DI BURRO
100g DI UOVA
500g DI PUREA DI PATATE
UNA SCORZA DI LIMONE E ARANCIA
30g DI LIEVITO DI BIRRA

Lievitare mezza ora fare la ciambelle e lievitare di nuovo, friggere in olio e rotolare nello zucchero.

Crostata di ricotta e fichi


Stendera la pasta frolla
INGREDIENTI:  farcitura
400g di ricotta
150g di zucchero
3 uova separate
100ml di panna
6 fichi
zucchero a velo per decorare

Montare lo zucchero con i tuorli, aggiungere la ricotta, la panna e per ultimo le chiare montate a neve, la farina e i fichi tagliati a pezzetti. Mettere la farcitura sopra la frolla e infornare a 170° per circa 40 minuti, fino a quando la torta sarà di colore ambrato. Una volta freddata cospargere di zucchero a velo e decorare con fichi freschi.

Dolce con l’uva


INGREDIENTI:
200g DI FARINA
200g DI ZUCCHERO A VELO
200g DI BURRO
4 UOVA INTERE
UNA BUSTINA DI LIEVITO
UNA BUSTINA DI VANILLINA
CHICCHI DI UVA QUANTO BASTA

Lavorare il burro con lo zucchero a velo unire una per volta le uova, mischiare bene e aggiungere la farina con la vanillina, a parte far cuocere un poco i chicchi di uva nel forno, infarinarli e aggiungerli all’impasto, poi il lievito. Far cuocere per 40 minuti a forno caldo 180°.

Frittelle di riso


INGREDIENTI: dosi per ogni etto di riso
1 UOVO
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
1 PIZZICO DI SALE
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
UVETTA A BAGNO NEL VIN SANTO
UNIRE ANCHE IL VIN SANTO
FARINA PER RAGGIUNGERE
LA GIUSTA CONSISTENZA
LIEVITO

Cuocere il riso nel latte e acqua , un litro per un kg di riso cotto bene quasi scotto la sera prima.

Frittelle dolci


INGREDIENTI: per 4 persone:
250g DI FARINA
30g DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 UOVA
25g DI BURRO
1 BUSTINA DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO
LA SCORZA DI UN LIMONE
UN BICCHIERE DI VINO PASSITO
OLIO PER FRIGGERE
SALE

Lasciate fondere il burro a bagnomaria. Setacciate la farina con il sale. Fate la fontana e versate il burro fuso, lo zucchero semolato, le uova,
il lievito sciolto in un cucchiaio di acqua la scorza di limone. Mescolare tutto, impastare unire poco alla volta il  vino Lasciare riposare per 30 minuti poi stendere la pasta con uno spessore di 3 mm ritagliare a ciambella.Friggere in olio caldo poi spolverizzare con lo zucchero a velo.

Mousse al cioccolato


INGREDIENTI:
250g DI CIOCCOLATO AL LATTE O FONDENTE
100g DI LATTE
150g DI PANNA PER DOLCI
2 TUORLI D’UOVO
4 ALBUMI D’UOVO

Fondere a bagno maria il cioccolato, a parte unire i tuorli con il latte mischiando bene, una volta freddato aggiungere il cioccolato fuso, poi la panna montata e gli albumi montati a neve ben duri. Mettere in frigo per 4 ore.

Muffins


INGREDIENTI: per 4 persone:
1 UOVO
200g DI LATTE
100g DI ZUCCHERO
100g DI BURRO
300g DI FARINA
15g DI LIEVITO IN POLVERE
SALE

Montare un poco l’uovo e lo zucchero con una frusta, versarvi il latte, il burro fuso e in fine la farina con il lievito e il sale. Amalgamare gli ingredienti e versare il composto negli stampini imburrati e infarinati; far cuocere i muffins in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

Pan di Spagna


INGREDIENTI:
200g DI FARINA
150g DI FECOLA
150g DI ZUCCHERO
8 UOVA
SCORZA E SUCCO DI UN LIMONE
UNA BUSTINA DI LIEVITO
UN PIZZICO DI SALE

Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero aggiungere il succo del limone, la farina e la fecola, montare i bianchi a neve con il sale, unire tutto e aggiungere il lievito. Cuocere per un ora a bassa temperatura. Lasciare in forno per 5 minuti.

Pastine all’uvetta


INGREDIENTI:
200g DI FARINA
100g DI ZUCCHERO
100g DI BURRO
2 UOVA
50g DI FECOLA
160g DI UVETTA
UNA BUSTINA DI ZUCCHERO VANIGLIATO
UN CUCCHIAIO DI RUM
UN CUCCHIAIO DI LIEVITO

In una terrina montare il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le uova intere e il rum. Unire poi la farina, il lievito e la fecola. Infine l’uvetta messa prima a bagno. Formare con l’impasto dei mucchiettini grossi come una noce e cuocere a 180° per 15/20 minuti.

Pirottini


INGREDIENTI:
100g DI FARINA
100g DI ZUCCHERO
125g DI BURRO
3 UOVA
80g DI FECOLA
UNA SCORZA DI LIMONE
UNA BUSTINA DI LIEVITO

Amalgamare in una zuppiera zucchero burro e uova, poi la farina con la fecola, la scorza di limone, e il lievito. Cuocere per 30 minuti in forno a 180°.

Plum-cake al mandarino


INGREDIENTI:
200g DI FARINA
250g DI ZUCCHERO
200g DI BURRO
3 UOVA
3 MANDARINI
UNA BUSTINA DI LIEVITO

Far ammorbidire il burro, incorporarlo con lo zucchero, poi aggiungere uno alla volta le uova, la farina e il lievito, infine il succo dei mandarini. Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 1 ora.

Torta all'olio d'oliva


INGREDIENTI:
250g DI FECOLA
200g DI ZUCCHERO
5 UOVA
1dl DI OLIO DI OLIVA
UNA SCORZA DI LIMONE
UN CUCCHIAIO DI LIEVITO
UN PIZZICO DI SALE

In una terrina amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati a neve con il sale, poi unire poco alla volta la fecola e l’olio, infine la scorza di limone e il lievito. Cuocere in forno per 35/40 minuti a 180°.

Torta di ciliegie o fichi


INGREDIENTI:
300g DI FARINA
200g DI ZUCCHERO
200g DI BURRO
2 UOVA
600g DI CILIEGIE / FICHI / MELE
UNA BUSTINA DI LIEVITO
SCORZA DI UN LIMONE

Mettere le mele a fettine nel succo di limone. Amalgamare il burro con lo zucchero, la scorza del limone, unire le uova, la farina e il lievito. Cuocere per 60/70 minuti in forno a 180°.

Torta con farina dolce


INGREDIENTI:
300g DI FARINA DOLCE
150g DI ZUCCHERO
3 UOVA
2 CUCCHIAI DI CACAO AMARO
MEZZO LITRO DI LATTE
1 BUSTINA DI LIEVITO
SALE

Impastare il tutto con le chiare montate a neve. Cuocere a 175° circa per 40 minuti. Servire con panna montata.

Torta di mele (1)


INGREDIENTI:
200g  DI  FARINA
200g  DI ZUCCHERO
150g  DI BURRO FUSO
1 Kg  DI MELE
3 UOVA
1 BICCHIERE DI COINTREAU
1 BUSTINA DI LIEVITO

Mescolare i rossi con lo zucchero, unire il burro,  la farina, il cointreau, le chiare montate a neve, il lievito e le mele a fette.

Torta di mele (2)


INGREDIENTI:
160g DI FARINA
150g DI ZUCCHERO
150g DI BURRO
5 UOVA
6 MELE
UN CUCCHIAIO DI MARMELLATA
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO
SCORZA DI UN LIMONE
SUCCO DI MEZZO LIMONE

Mettere le mele a fettine nel succo di limone. Amalgamare lo zucchero con i tuorli d’uovo, aggiungere la scorza del limone, il burro a pezzetti, la farina, il lievito e infine gli albumi montati a neve. Sopra posizionare le mele. Cuocere per 1 ora.